Weißer Film auf Pflaumen stammt von Kondenswasser

München · Manchmal haben Pflaumen einen weißen Belag. Verbraucher fragen sich dann, wie es dazu kommt? Es sind Rückstände vom Kondenswasser. Vor dem Essen sollten sie abgewaschen werden.

 Wird der weiße Belag von den Pflaumen gewaschen, glänzen sie wieder. Foto: Kai Remmers

Wird der weiße Belag von den Pflaumen gewaschen, glänzen sie wieder. Foto: Kai Remmers

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Bei dem weißlichen Belag auf Pflaumen oder Trauben handelt es sich um Rückstände von verdunstetem Kondenswasser, das sich auf dem Obst niedergeschlagen hat. Diese mehlartige, abwischbare Schicht wird auch als Duftfilm oder Reif bezeichnet. Sie verhindert, dass die Früchte austrocknen, erläutert die Verbraucherzentrale Bayern. Vor dem Verzehr sollte der Belag immer mit lauwarmen Wasser abgewaschen und eventuell abgerieben werden. Denn darin könnten sich Schadstoffe aus der Luft gesammelt haben.

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