GA gelistet Diese Sterne-Restaurants gibt es in Bonn und der Region
Bonn · In der neuen Ausgabe des Gourmetführers "Guide Michelin" haben sechs weitere Restaurants in NRW einen Stern bekommen. Der GA zeigt hier die Sterne-Restaurants in Bonn und der Region, die ihre Auszeichnung verteidigen konnten oder einen neuen Stern erhalten haben.
Der Gourmetführer "Guide Michelin" gilt als Bibel für Feinschmecker. Lediglich ungefähr 300 Restaurants sind in ganz Deutschland mit einem oder vereinzelt sogar mehreren Sternen ausgezeichnet worden. 56 davon sind in Nordrhein-Westfalen angesiedelt. Die folgenden Restaurants aus der Region wurden mit einem oder zwei Michelin-Sternen bedacht, zwei davon direkt in Bonn.
Bonn
Yunico im Kameha Grand Hotel
"Mach' mir, worauf du Lust hast!". Diese Aufforderung ist in einem Restaurant in Japan eine Ehre für den Meister, der daraufhin Omakase, ein individuell auf den Gast zugeschnittenes Menü, kreiert. Im Yunico definiert Küchenchef Christian Sturm-Willms mit seinem Team das "Überraschungsmenü" aus vier bis sechs Gängen täglich neu.
Der "Koch des Jahres 2013" fusioniert mit Sushi-Meister Mitsuhiro Masutani die klassisch-japanische mit der mediterran-französischen Küche zu neuen Kreationen. Der modern gestaltete, lichtdurchflutete Raum auf der obersten Etage des Kameha Grand wird abends mit beeindruckenden Farben illuminiert und bietet 35 Plätze inklusive Rheinpanorama.
Adresse: Am Bonner Bogen 1, 53227 Bonn
Öffnungszeiten: dienstags bis samstags von 19 bis 22 Uhr, sonntags und montags geschlossen
Kontakt: 0228/4334-5000, www.kamehabonn.de
Sterne: ★
Halbedel's Gasthaus in Godesberg
Dank "Halbedel's Gasthaus" gibt es auch einen Stern über Bad Godesberg. Die Erfolgsgeschichte begann 1969, als Rainer-Maria Halbedel seine Lehre als Jahrgangsbester abschloss. Sieben Jahre nach seiner Meisterprüfung, die er 1976 in Berlin absolvierte, erhielt der Godesberger Koch bereits seinen ersten Michelin-Stern, den er bis heute hält.
Auch die Netzgemeinde stimmt regelmäßig Lobeshymnen an, die von "grandios" über "exzellent" bis "Wahnsinn" reichen. Hervorgehoben wird zudem der aufmerksame Service unter Leitung von Ehefrau Irmgard.
Adresse: Rheinallee 47, 53173 Bonn
Öffnungszeiten: dienstags bis sonntags von 18 bis 24 Uhr, montags geschlossen
Kontakt: 0228/354-253, www.halbedel.de
Sterne: ★
Bad Neuenahr, Euskirchen und Niederkassel
Steinheuers Restaurant "Zur Alten Post"
Mit zwei Sternen wurde Hans Stefan Steinheuers Restaurant "Zur Alten Post" bereits geadelt. "Ich möchte die Dinge zusammenbringen, die füreinander geschaffen sind, aber keine Gegensätze inszenieren“, so beschreibt Steinheuer seine Kochkunst.
Das Zusammspiel von Aromen, ein Weinkeller, der keine Wünsche offen lässt und stilvolles Ambiente verleihen Steinheuers Restaurant das gewisse Etwas.
Adresse: Landskroner Str. 110, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
Öffnungszeiten: donnerstags bis sonntags von 18.30 bis 22 Uhr, Sonntagmittag von 12 bis 13.30 Uhr, dienstags und mittwochs geschlossen, montags geschlossen (Januar bis März)
Kontakt: 02641/94-860, www.steinheuers.de
Sterne: ★ ★
Bembergs Häuschen
Die Gerichte in "Bermbergs Häuschen" vereinen ein hohes Maß an Kreativität – bei Namensgebung, Zubereitung und Präsentation. Im ehemaligen Gutshof der Burg Flamersheim haben die beiden "Landlust"-Wandler Oliver Röder und Johannes von Bemberg neben der Gaststube "Eifelers Zeiten" 2011 das Gourmet-Restaurant "Bembergs Häuschen" eröffnet.
Am idyllischen Weiher interpretiert Röder herrlich ungezwungen die deutschfranzösisch-eifelerische Küche mit regionalen Produkten.
Adresse: Burg Flamersheim, 53881 Euskirchen-Flamersheim
Öffnungszeiten: donnerstags bis samstags zwischen 18 und 23 Uhr, sonntags bis mittwochs geschlossen (Ruhetage)
Kontakt: 02255/945-752, www.burgflamersheim.de
Sterne: ★
Clostermanns Le Gourmet
Im Restaurant Le Gourmet wird auf viele Produkte aus der Region gesetzt. Die Gerichte verzichten auf eine allzu komplizierte Struktur. Koch Thomas Gille kommentierte das gegenüber dem GA:"Bei uns braucht keiner einen Führerschein fürs Menü." Ein Besuch bei ihm sei eher mit einem Kinobesuch als mit einer Oper vergleichbar.
Adresse: Heerstraße 2a, 53859 Niederkassel
Öffnungszeiten: mittwochs bis samstags 19 bis 21 Uhr, sonntags bis dienstags Ruhetage
Kontakt: 02208/9480, www.clostermannshof.de
Sterne: ★
Köln und Bergisch Gladbach
Ristorante Alfredo
Wer in Köln gute italienische Küche sucht, kommt an Roberto Carturan nicht vorbei. Sein Vater Alfredo „hat 1973 den Grundstein für gehobene italienische Kulinarik gelegt, und die pflegt man hier in zweiter Generation mit einem geradlinigen und reduzierten Kochstil.“, ist im Guide Michelin über das Restaurant zu lesen.
Adresse: Tunisstraße 3, 50667 Köln
Öffnungszeiten: montags bis donnerstags von 12 bis 15 sowie 18 bis 23.30 Uhr, freitags 12 bis 15 Uhr und 19 bis 23.30 Uhr, samstags, sonntags und feiertags geschlossen
Kontakt: 0221/2577380, www.ristorante-alfredo.com
Sterne: ★
Restaurant astrein
Seit August 2019 bereichert Eric Werner mit seinem eigenen kleinen Restaurant die Gastro-Szene der Domstadt. In der halboffenen Küche wird modern-kreativ gekocht. Lobende Worte finden sich im Guide Michelin: „Kräftige Aromen und schöne Würze kommen bei vegetarischen Gerichten wie der gefüllten Gemüsezwiebel mit Nussbutterschaum, bergischem Hühnerei, Mangold und Röstzwiebeln ebenso harmonisch auf den Teller wie beispielsweise beim Zweierlei vom Münsteraner Weiderind mit geschmortem Chicorée und Purple-Curry-Sauce.“
Adresse: Krefelder Straße 37, 50670 Köln
Öffnungszeiten: dienstags bis donnerstags von 18 bis 23 Uhr, freitags und samstags von 17 bis 19.30 und 20 bis 23 Uhr.
Kontakt: 0221/95623990, astrein-restaurant.de
Sterne: ★
La Societé
Die europäische Küche im von Kerzenschein und Lichterketten beleuchteten Ambiente bietet Platz für rund 30 Gäste. Seit 1987 hat das Restaurant seinen Standort im "Kwartier Latäng".
Adresse: Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln
Öffnungszeiten: donnerstags bis montags von 18.30 bis 1 Uhr, dienstags und mittwochs geschlossen
Kontakt: 0221/232464, restaurant-lasociete.de
Sterne: ★
maiBeck
Über das Restaurant schreibt der Guide Michelin: „Mit ihrer fair kalkulierten Gourmetküche treffen Jan Cornelius Maier und Tobias Becker (kurz "maiBeck") bei den Gästen voll ins Schwarze. Da passt die unkomplizierte Küche wunderbar ins sympathisch-legere Bild. Man kocht geradlinig und ohne Chichi, dafür mit Kraft und Ausdruck, Produktqualität hat oberste Priorität. Immer wieder findet sich auf der modernen Karte auch ein deutlicher regionaler Bezug.“ Die meisten Gerichte gibt es übrigens auch als kleine Portion.
Adresse: Am Frankenturm 5, 50667 Köln
Öffnungszeiten: dienstags bis sonntags von 12 bis 15 sowie 18 bis 23 Uhr, montags geschlossen
Kontakt: 0221/96267300,
Sterne: ★
Maître im Landhaus Kuckuck
Das Restaurant ist ein ländlich dekoriertes Ausflugslokal mit Terrasse, das gehobene saisonale europäische Speisen serviert. Der Guide Michelin lobt das Restaurant auf verschiedenen Ebenen: „So klassisch wie die Küche und das Restaurant selbst ist auch der aufmerksame, geschulte Service. Alternativ gibt es noch das Zweitrestaurant ‚Landhaus Kuckuck‘, und das trumpft mit seiner tollen Terrasse unter alten Bäumen und großen Sonnenschirmen.“
Adresse: Olympiaweg 2, 50933 Köln
Öffnungszeiten: mittwochs bis sonntags von 18 bis 21 Uhr
Kontakt: 0221/485360, landhaus-kuckuck.de
Sterne: ★
maximilian lorenz
Sie haben sich ganz der deutschen Küche verschrieben: Maximilian Lorenz und Küchenchef Enrico Hirschfeld (zuletzt Souschef im Kölner "maiBeck"). Nahe Hauptbahnhof, Dom und Rhein, bilden sie die kreative Doppelspitze am Herd. Ihr Menü ist ein Mix aus Moderne und Tradition.
Adresse: Johannisstraße 64, 50668 Köln
Öffnungszeiten: dienstags bis samstags, 18 bis 22 Uhr
Kontakt: 0221 37999192, maximilianlorenz.de
Sterne: ★
NeoBiota
Morgens Frühstück, abends Sterne-Restaurant: So lautet das Motto des Restaurants NeoBiota. Dieses Kombi-Konzept setzt das Gastgeber- und Küchenchef-Duo Sonja Baumann und Erik Scheffler seit Mai 2018 um. Im Guide Michelin heißt es: „Von 10 bis 14.30 Uhr gibt es im "Neo" ein gutes Frühstück, leckeres hausgemachtes Brot inklusive, am Abend bekommt man im "Biota" ein ausgezeichnetes saisonales Menü, das als konventionelles oder als Veggie-Menü zu haben ist.“
Adresse: Ehrenstraße 43c Ecke Kleine Brinkgasse &, Große Brinkgasse, 50672 Köln
Öffnungszeiten: dienstags bis samstags, 10 bis 15 sowie 19 bis 23 Uhr
Kontakt: 0221/27088908, restaurant-neobiota.de
Sterne: ★
taku
In dem klassischen Grandhotel "Excelsior Ernst" von 1863 befindet sich das Restaurant in puristisch-asiatischer Geradlinigkeit. „Zum klaren eleganten Design gesellen sich die durchdachten Gerichte von Mirko Gaul. Mit der richtigen Dosis Schärfe verbindet er die Küchen verschiedener asiatischer Länder mit klassischen und mediterranen Einflüssen.“, ist dem Guide Michelin zu entnehmen.
Adresse: Trankgasse 5, 50667 Köln (im Excelsior Hotel Ernst Köln)
Öffnungszeiten: dienstags bis samstags von 18.30 bis 21.30 Uhr
Kontakt: 0221/2703909, www.excelsiorhotelernst.com/kulinarik/taku/
Sterne: ★
Zur Tant
Das gepflegte Fachwerkhaus in idyllischer Lage am Rhein ist schon lange als Feinschmecker-Adresse bekannt. So klassisch wie das Interieur ist auch die Küche des Küchenchefs Thomas Lösche, gebürtiger Dresdner. Lobend schreibt Guide Michelin: „Präzise werden ausgesuchte Zutaten verarbeitet, wobei man angenehm schnörkellos kocht. So beweist etwa das Salzwiesenlamm mit Strandflieder, Tomaten, Topinambur und Frike, dass hier das Handwerk und der Geschmack im Mittelpunkt stehen. Dazu bietet man gute Weine.“
Adresse: Rheinbergstraße 49, 51143 Köln
Öffnungszeiten: freitags bis dienstags, 12 bis 14 sowie 18 bis 21 Uhr
Kontakt: 02203/81883
Sterne: ★
Pottkind
„Das kleine Restaurant, benannt nach den aus dem Ruhrgebiet stammenden Betreibern Enrico Sablotny und Lukas Winkelmann, steht für ambitionierte, locker-unprätentiöse Gastronomie. Besonders beliebt sind die Theken-Plätze an der offenen Küche. Hier wird modern-kreativ gearbeitet, die Gerichte zeigen interessante Kontraste, sind durchdacht und nicht überladen.“, heißt es im Guide Michelin. Das Restaurant „Pottkind“ hat im Jahr 2021 seinen ersten Michelin-Stern erhalten.
Adresse: Darmstädter Straße 9, 50678 Köln
Öffnungszeiten: dienstags bis samstags, 18 bis 24 Uhr, sonntags und montags geschlossen
Kontakt: 0221/42318030, www.restaurant-pottkind.de
Sterne: ★
La Cuisine Rademacher
Der Guide Michelin hat das Restaurant aus Köln mit einem Stern bedacht. Es heißt: „In einem äußerlich eher unauffälligen Eckhaus leitet ein junges engagiertes Team dieses sympathische Restaurant in trendig-schickem Bistrostil. Küchenchef Marlon Rademachers Stil: klassische Basis gepaart mit wohldosierten modernen Akzenten. Dabei steht das Produkt im Mittelpunkt.“
Adresse: Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln
Öffnungszeiten: mittwochs bis sonntags von 18 bis 22 Uhr
Kontakt: 0221/96898898, la-cuisine-koeln.de
Sterne: ★
Zur Post
Seit 2004 wurde das Restaurant von den Brüdern Alejandro und Christopher Wilbrand dauerhaft mit einem Stern des Guide Michelin ausgezeichnet. Im Guide Michelin wird es so beschrieben: „Von außen zeigt das historische Gasthaus seinen traditionellen Charakter, drinnen hat man ein elegantes Ambiente mit moderner Note geschaffen. Die beiden Brüder zeigen hier „mit produktorientierter kreativer Küche ihr Händchen für interessante Details und clevere, ausgesprochen originelle Kombinationen in Geschmack und Textur.“
Adresse: Altenberger-Dom-Straße 23, 51519 Odenthal
Öffnungszeiten: mittwochs bis samstags, 18 bis 22 Uhr, sonntags 12-14 Uhr, montags und dienstags geschlossen
Kontakt: 02202/977780, www.hotel-restaurant-zur-post.de
Sterne: ★
Gut Lärchenhof
Torben Schuster ist auf Gut Lärchenhof für die Küche verantwortlich. Der Guide Michelin bewertet ihn so: „Er kocht modern, mutig und kreativ und verliert dennoch nicht die klassische Basis aus den Augen. Aus dieser gelungenen Mischung entstehen nicht alltägliche Speisen wie ‚Mieral-Taube, Trüffel und Spitzkohl‘ oder ‚Japanische Pflaume, schwarzer Tee, Shizo und Kinome-Pfeffer‘ - da hat so manches Gericht das Zeug zum Signature Dish!“
Adresse: Am Steinwerk, 50259 Pulheim-Stommeln
Öffnungszeiten: Samstag- und Sonntagmittag von 12 bis 13.30 Uhr, Mittwoch- bis Sonntagabend von 18 bis 21 Uhr, montags und dienstags geschlossen
Kontakt: 02238/9231016, www.restaurant-gutlaerchenhof.de
Sterne: ★
Le Moissonnier
"Ohne Zweifel, das ist ein hochpreisiges Restaurant. Aber das Essen, der Service, die Atmosphäre - jeden Cent wert", liest man auf der Bewertungsplattform TripAdvisor oder auch "Jedes Mal ein kulinarisches Fest! Wer französische Küche schätzt, muss hier mal gegessen haben".
Die Lobesgesänge scheinen gerechtfertigt, denn das Restaurant der Familie Moissonnier wurde bereits mit zwei Michelin-Sternen bedacht. Die Küche beruht auf der französischen Klassik, stets zeitgemäß und mit Lust zum Experimentieren.
Adresse: Krefelder Straße 25, 50670 Köln
Öffnungszeiten: dienstags bis donnerstags 12 bis 15 Uhr und 18.30 Uhr bis 24 Uhr, freitags und samstags 12 bis 15 Uhr sowie 19 bis 24 Uhr, sonntags und montags sind Ruhetage
Kontakt: 0221/729-479, www.lemoissonnier.de
Sterne: ★ ★
Ox & Klee
Ox & Klee-Inhaber Daniel Gottschlich erzählt von dem Moment, als er von der Bekanntgabe des Michelin-Sterns erfahren hat: "Dieser Tag war ein ganz besonderer für mich. Ein Jahr Kranhaus und zum dritten Mal den Michelinstern erkocht. Wahnsinn. Natürlich ist dies wieder ein toller Erfolg für das Ox & Klee und das ganze Unternehmen welches doch im letzten Jahr so sehr gewachsen ist."
Mit einem Tag Verspätung eröffnete das Ox & Klee am 14. September 2016, der Michelin Tester kam am selbigen Tag und mehr als ein Jahr später wurde bekannt: sie konnten die besondere Michelin-Auszeichnung halten.
Adresse: Im Zollhafen 18 (Mittleres Kranhaus), 50678 Köln
Öffnungszeiten: mittwochs bis freitags von 18 bis 24 Uhr, samstags von 19 bis 24 Uhr, Sonntag, Montag und Dienstag sind Ruhetage
Kontakt: 0221/169-566-03, oxundklee.de
Sterne: ★ ★
Vendôme
Starkoch Joachim Wissler erkochte sich mit der Zeit drei Michelin-Sterne. In der neusten Ausgabe des Guide Michelin 2022 wurde das „Vendôme“ jedoch wieder auf zwei Sterne heruntergestuft.
Der Sterne-Koch gehört zur internationalen Kochelite und positioniert das Vendôme als das beste Restaurant Deutschlands in der Weltrangliste "The World's 50 Best Restaurants", wie die Internetseite des Restaurants informiert.
Adresse: Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Kadettenstraße, 51429 Bergisch Gladbach
Öffnungszeiten: donnerstags bis sonntags ab 19 Uhr, Ruhetage sind Montag, Dienstag und Mittwoch
Kontakt: 02204/429-06, vendome@schlossbensberg.com, www.schlossbensberg.com/restaurant-vendome
Sterne: ★ ★
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