Hähnchen in Honigsauce und ein Traum: Engadiner Nusstorte

Ein Homig Rezept von Annette Villa aus Königswinter und ein Kuchen-Vorschlag von Annette Freudel aus Alfter, der "süchtig macht".

Hähnchen in Honigsauce

Ein einfaches Gericht maurischen Ursprungs mit interessanten Geschmackskontrasten, die von süßem Honig dominiert werden. Annette Villa aus Königswinter hat es uns verraten.

Zutaten: 250 g flüssiger Honig, 100 g Butter, 1 Teel. Curry, 1,5 Teel. Senf, 75 ml Tomatenketchup, 8 Hähnchenschenkel.

Zubereitung: Für die Honigsauce alle Zutaten mit Ausnahme der Hähnchenschenkel in einen Topf füllen. Gut vermischen und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen.

Die Hähnchenschenkel in jeweils zwei Stücke zerteilen und in einen Bräter oder tiefes Blech legen. Mit der Sauce übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C) etwa 35 Minuten braten bis die Schenkel gar sind und eine glänzende goldbraune Farbe haben.

Engadiner Nusstorte - "Ein Traum", meint Annette Freudel aus Alfter.

Teig: 375 g Mehl, 150 g kalte Butter, 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 150 g Puderzucker, Mark von 1 Vanilleschote, Mehl zum Bearbeiten.

Füllung: 250 g Puderzucker, 25 g Honig, 1/4 L Sahne, 300 g Walnusskerne.

Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen (kneten) und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 2/3 der Teigmenge zu einem Kreis von etwa 25 cm ausrollen und eine Tartform damit auslegen. Mit der Gabel einstechen.

Für die Füllung den Puderzucker mit dem Honig in einem Topf mit schwerem Boden zu Karamel schmelzen lassen. Die Schlagsahne dazugießen und unter ständigem Rühren fünf bis sechs Minuten kochen lassen. Die Walnusskerne einrühren. Den Topf von der Kochstelle nehmen und kurz in kaltes Wasser tauchen.

Abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist. Füllung in die Form füllen, aus dem restlichen Teig einen Kreis von ca. 30 cm ausrollen und auf die Füllung legen. Den Rand des Teigbodens etwas vom Rand lösen und über den den Teigdeckel ziehen.

Eventuell mit Rest, Teig mit Sternen verzieren. Nusstorte bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 25 Minuten bei 180 Grad) 20 bis 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Annette Freudel: "Diese Torte habe ich drei Wochen lang jeden Abend in unserem Schweiz-Urlaub als Dessert gegessen! Vorsicht: Macht süchtig und dick! Viel Spaß beim Nachkochen!"

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