Frisch entdeckt In Hangelar eröffnet die Rösterei „Provokateur“ mit angeschlossenem Café

Hangelar · Im „Provokateur“ werden neben süßem und herzhaftem Gebäck auch verschiedene Kaffeeröstungen angeboten.

 Salzburger Charme in Hangelar: Martina Gruber und ihr Partner Sven Brandau im Provokateur, einer gelungenen Kombination aus Rösterei und Café

Salzburger Charme in Hangelar: Martina Gruber und ihr Partner Sven Brandau im Provokateur, einer gelungenen Kombination aus Rösterei und Café

Foto: Horst Müller

Dieser Name lässt wahrlich aufhorchen: „Provokateur“ haben Sven Brandau (47) und seine Partnerin Martina Gruber (39) ihre Rösterei samt angeschlossenem Café in der Hangelarer Udet-Passage benannt. Wie kam es zu der ungewöhnlichen Namensgebung? „Wir als Gastgeber überraschen die Menschen gerne“, erklärt Martina Gruber. „Wir wollen zum Genuss provozieren und dazu verlocken, über den Tellerrand hinaus zu genießen.“

Herzstück des neuen Lokals, in dem zuvor ein Blumengeschäft untergebracht war, ist ein wuchtiger Trommelröster der niederländischen Manufaktur Giesen. Die verwendeten Kaffeebohnen stammen aus Panama, Äthiopien, El Salvador, Mexiko, Kolumbien, Guatemala sowie aus Indien und werden bei Temperaturen zwischen 200 und 220 Grad geröstet (neun bis 14 Minuten).

Die sechs verschiedenen Röstungen tragen klangvolle Namen, während die originellen Verpackungen mit sinnlich-betörenden Illustrationen geschmückt sind (250 Gramm kosten derzeit zwischen acht und zehn Euro): „Die Liebe“ (mit natürlichen Aromen wie Himbeere, Jasmin und Rohrzucker), „Die Erkenntnis“ (dunkle Schokolade, Haselnuss, Marzipan), „Die Hingabe“ (Nougat, Mandel, Karamell), „Die Eroberung“ (Milchschokolade, Feige, Karamell), „Die Versuchung“ (Mirabelle, Papaya, Kräuternoten) und schließlich die entkoffeinierte „Verlockung“ (Milchschokolade, Honig). Drei der sechs Röstungen gibt es auch als Filterkaffee und als Coffee Bags (je 1,20 Euro).

Das kleine Café bietet 15 Gästen Platz, die Terrasse zählt knapp 30 Plätze. Die hauseigenen Röstungen werden in einer italienischen Siebträgermaschine von La Marzocco zubereitet (Cappuccino 2,90 Euro, Espresso 1,90 Euro, Café Americano zwei Euro).

Die aus Salzburg stammende Martina Gruber verströmt als Gastgeberin nicht nur österreichischen Charme, sondern ist auch für die leckeren Speisen zuständig: „Ich möchte meine Heimat mitnehmen, es sind Salzburger Rezepte von der Mama und der Oma.“ Zum Beispiel „Buchteln“ aus süßem Germteig mit Marillen-Marmelade, Mandel-Apfelkuchen oder Zimt-Gugelhupf (Stück jeweils 2,80 Euro); sehr zu empfehlen ist ebenfalls „Martinas Sachertorte“ (Stück drei Euro).

Herzhaftes gibt es zu Preisen zwischen 3,90 und 4,50 Euro im Provokateur auch, etwa das „Kraxenbrot“ aus Dinkel-Roggen und verschiedenen Belägen wie Prosciutto, Käse und Gurken, ferner das „Jausenweckerl“ (etwa mit Fenchelsalami) und diverse Baguettes (z. B. mit Büffelmozzarella und Rosmarin).

  • Info: Provokateur, Kölnstr. 112-114 (Udet-Passage), 53757 St. Augustin-Hangelar, www.kaffee-provokateur.de, Tel. (0 22 41) 20 14 120. Geöffnet Mo-Fr 10-18h, Sa 10-14h, So Ruhetag
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